+7 (495) 419-25-74

Требования к гигиене работников пищевых производств

Требования к гигиене работников пищевых производств

В последние годы активно развивается сфера доставки еды, общественного питания. Первое, что волнует покупателей,из чего состоят продукты и в каких условиях они готовились. Личная гигиена сотрудниковосновной компонент безопасности продукции.

Статистика

По статистике всемирной организации здравоохранения  ежегодно каждый десятый человек в мире страдает от заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой в продуктах питания. В среднем это 10-12 %. Как правило, риск заражения такими заболеваниями наиболее высок в регионах с низким уровнем гигиены, с неблагоприятными производственными условиями, а также нарушениями условий хранения продуктов. В Российской Федерации ответственность за санитарную безопасность на производстве несет руководитель.

Основные требования

В мероприятиях противоэпидемиологического характера наибольшее внимание уделяется личной гигиене работников. Она состоит из санитарных правил, которые обязательны к исполнению сотрудниками, работающими в пищевой промышленности:

— обязательный медосмотр;

— санитарная чистота рабочей одежды;

— чистота тела.

На руководителя организации возлагается ответственность за то, чтобы работники выполняли санитарные правила. Также он должен обеспечить условия для их выполнения на всех производственных этапах, чтобы выпускаемая продукция была безопасной.

Приняты на работу могут быть только лица, у которых нет ограничений по здоровью. Обязательным этапом является гигиеническая профподготовка и аттестация.

Законодательно установлено, что для сотрудников пищевых производств обязательно оформление медицинской санитарной книжки с информацией о прохождении требуемых медосмотров.

Ежегодно должны проводиться проверки персонала на знания по санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Каждый день обязательно ведется журнал осмотра на отсутствие инфекций гнойничкового и острого респираторного характера.

Руководитель должен следить за тем, чтобы у персонала всегда имелась санитарная и рабочая спецодежда, а также обеспечить ее своевременную очистку, дезинфекцию, починку.

Производственная аптечка должна быть укомплектована средствами для оказания медпомощи, пополняться по мере расходования препаратов. Кроме того, необходимо проводить дополнительные профилактические мероприятия по эпидемиологическим показателям.

На руководителе также лежит ответственность за то, как сотрудники соблюдают нормы и правила. Он регулирует их допуск к работе, следит, чтобы было пройдено медицинское обследование, а также создает условия для соблюдения правила личной гигиены.

Правила личной гигиены

На сегодняшний день большинство предприятий пищевой промышленности руководствуются ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 в отношении требований безопасности продукции.

Документ предусматривает, что на предприятии необходимо установить и документировать требования к личной гигиене и принципам поведения в соответствии с опасностью, которой подвергается процесс и производимая продукция.

Предприятие обязано:

— Предоставить в нужных местах средства гигиены, в т.ч. устройства для санобработки, мытья, сушки рук.

— Обеспечить доступ к раковинам с кранами, приводящимися в действие без помощи рук.

— Организовать достаточное количество туалетов с соответствующей гигиенической конструкцией. Санузлы не должны иметь выход в производственную зону.

— Для персонала должно быть достаточное количество раздевалок.

Персонал обязан:

— Носить чистую и в надлежащем состоянии спецодежду, соответствующую специфике производства.

— Проходить медицинский осмотр до выполнения работ, связанных с контактом с пищевой продукцией.

— Проходить медицинские осмотры через установленные промежутки времени до того, как начнут выполнять работы с пищевыми продуктами.

— Ставить в известность руководство о проявлениях болезней и патологических состояний, недопустимых при контакте с пищевой продукцией.

— Личные вещи и одежду хранить в раздевалках.

— Полностью прикрывать волосяной покров.

Требования к одежде

Одежда персонала предприятий пищевой промышленности всегда должна быть чистой. Для этого необходимо использовать профессиональные средства для стирки, являющиеся важным компонентом в очистке и дезинфекции спецодежды. С их помощью эффективно удаляются загрязнения, не повреждая материалы.

В состав таких средств входят специальные компоненты: щелочи, кислоты, поверхностно-активные вещества, эффективно удаляющие белки, жиры, органические соединения, бактерии и микроорганизмы.

Сегодня востребованным является профессиональное средство для стирки VERSAILLES, относящееся к универсальным. В нем содержатся ферменты, подходящие для стирки изделий из текстиля в быту и на производствах. Подходит для предприятий общественного питания, пищевых производств, животноводческих ферм, социальной сферы.

Содержится в нем фермент для расщепления загрязнений. Грязь хорошо удерживается в моющем растворе и не оседает на изделии, подвергаемом очистке. Используется для всех типов тканей как цветных, так и белых.

Как правило, на пищевых производствах используется спецодежда белого цвета. Она маркая, а при неправильной стирке может утратить свою белоснежность, поэтому необходимо при ее очистке и обработке использовать отбеливатель, такой как BELIN OXY. Это концентрированное кислородное средство, являющееся эффективным пятновыводителем. Оно совместимо со всеми средствами для стирки, подходит для шелка и шерсти, а в его состав входят только биоразлагаемые компоненты .

Таким образом, профессиональные средства для стирки являются необходимым компонентом в процессе очистки пищевых производств и позволяют обеспечить безопасность продуктов и защитить здоровье персонала.

 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности сайта