Как избавиться от биопленки на пищевом предприятии
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению сути этого вопроса, следует разобраться, что же собой представляет биопленка, понять, как она развивается, а затем уже рассмотреть методы борьбы с ней.
Определение биопленки
Биопленка – это устойчивая ассоциация микроорганизмов, объединенных внеклеточными структурами, состоящими из полисахаридов, которые являются продуктами жизнедеятельности клеток бактерий.
Поскольку бактериям не свойственно существовать в одиночном виде, они объединяются в подобные консорциумы. Причем биопленка не обязательно состоит только из одного вида микроорганизмов, но и из совершенно разных.
Существование в пределах биопленки позволяет микроорганизмам защищаться от неблагоприятного внешнего воздействия, а именно от: ультрафиолетового облучения, высыхания, разницы температурных режимов, дезинфектантов, антибиотиков, антибактериальных веществ. А также биопленка – благоприятная среда для взаимодействия бактерий.
Поэтапное протекание сложных биологических процессов приводит к формированию биопленки, которая образуется не только в природных, но и в производственных условиях.
Процесс развития биопленки
Прежде чем биопленка сформируется окончательно, она проходит определенный жизненный цикл, который можно разбить на несколько стадий:
- Бактерии, существовавшие отдельно, соединяются друг с другом, фиксируются к поверхностям. Весь этап занимает не более нескольких минут.
- За 2-4 часа формируются микроколонии. На этом этапе микроорганизмы высвобождают полисахариды, за счет которых адгезия упрочняется. Клетки бактерий, уже находящиеся на поверхностях, способствуют более легкому прикреплению последующих клеток.
- Этап созревания. Бактериальные клетки продуцируют внеклеточный экзополисахаридный матрикс, на котором может прочно удерживаться вся колония микроорганизмов. На образование матрикса достаточно 6-12 часов. Также на этом этапе скапливаются вещества, выступающие питательной базой для микробов, начинается деление клеток. Именно на этой стадии биопленка утрачивает чувствительность к антимикробным препаратам.
- Стадия роста биопленки. Она приобретает зрелость, меняет форму и величину. Такая биопленка невосприимчива к биоцидным препаратам, способна быстро восстанавливаться, даже после механического разрушения. Для формирования зрелой биопленки необходимо от 24 до 72 часов, а на восстановление после механического разрушения – от 8 до 24 часов.
- Клетки зрелой биопленки проходят этап дисперсии: под этим процессом понимают их разброс, чтобы через некоторое время зафиксироваться на поверхности, создав условия для формирования новых колоний. Этот процесс начинается с момента достижения максимальной зрелости биопленки (когда она существует уже минимум 72 часа).
Методы борьбы с биопленкой
Главный способ борьбы с биопленкой – остановка ее развития на начальной стадии, пока не сформировалась зрелая, устойчивая к бактерицидным препаратам форма.
В целом же борьба направлена на предупреждение образования или же уничтожение уже начавшей формирование, и предполагает следующее:
- Санобработку выполняют сразу после каждого технологического процесса.
- Технологический процесс выстраивают так, чтобы исключить перекрестное обсеменение бактериями во время мойки и прочих этапов.
- Применяют только эффективные дезинфицирующие и моющие составы, на которые у бактерий нет резистентности.
- Выполняют своевременную замену моющих и дезинфицирующих препаратов, чтобы профилактировать резистентность микроорганизмов.
- Придерживаются правил мойки, хранения инвентаря, дезинфекции.
- Своевременно удаляют излишек влаги.
Уничтожить биопленку можно с помощью лазерного воздействия, использования бактериофагов, препаратов, разрушающих ее матрикс, комбинированного воздействия различными средствами.